Фундаменты для деревянных домов

Свайно-винтовой фундамент

Продолжая серию статей о преимуществах строительства и обустройства дачного дома домиков зимой, поговорим о фундаментах. Независимо от того, планируете ли вы постройку дома по модульной, каркасной технологии, из бревна или из бруса, особенное внимание надо уделить фундаменту. Ведь именно фундамент – основа будущего дома. В зависимости от типа грунта вашего участка, архитектурного проекта дома и размера бюджета вы сможете выбрать необходимый вам вид фундамента. Поговорим о различных технологиях закладки фундамента для деревянных домов, которые профессионально выполняют наши специалисты.

Плитный фундамент – универсальное решение

Такой фундамент представляет собой монолитную плиту, выполненную под всей площадью здания. Преимуществом этой технологии будет сглаживание всех вертикальных и горизонтальных перемещений грунта. Чаще всего плитный фундамент применяют на просадочных грунтах. Такой вид фундамента, несмотря на относительно высокую стоимость, является достаточно востребованным в строительстве.

Ленточный фундамент – для небольших домов и крупных коттеджей

Наиболее распространенным в сфере дачного строительства является ленточный фундамент. Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур (ленту) – полосу из железобетона, укладываемую под всеми несущими стенами здания и распределяющую вес здания по всему периметру. Таким образом, оказывая сопротивление силам морозного пучения почвы, избегая проседания и перекоса здания. У бетонных фундаментов, в т.ч. монолитных, присадки, добавляемые в бетон, позволяют заливать его без ущерба прочности при температуре до -20 градусов. При этом специалисты РУСДОМ применяют меры для утепления ещё не застывшего бетона.

Свайно-винтовой фундамент – возможность установки круглый год

На замену бетонных свай, ростверков, приходят винтовые сваи, они позволяют строить дома вне зависимости от сезона. Мнений существует много, так ли они хороши и надежны? Постараемся разобратьсяв этом вместе. Для начала расскажем, что собой представляет эта технология. Винтовая свая – по простому говоря, это металлическая труба, покрытая антикоррозийным составом, нижняя часть которой оснащена режущими лопастями определенной формы. Лопасть распределяет усилия от строения на большую площадь грунта и препятствует проседанию либо вырыванию сваи. Свая завинчивается в грунт на необходимую длину согласно разметке плана свайного поля. Далее её отрезают в уровень, определяемый проектом, стволы свай заливаются бетоном до уровня их отрезки. Поверх сваи устанавливается металлический оголовок, на который монтируется обвязка из бруса (или если надо конструкция связывается металлическим швеллером). Винтовая свая обладает повышенной несущей способностью благодаря тому, что при завинчивании межвитковые промежутки грунта не разрыхляются, а наоборот уплотняются лопастью сваи.

Преимущества винтовых свай:

- возможность строительства на грунтах, имеющих неровный рельеф, а так же на нестабильных торфяных грунтах с большим содержанием воды. Сваи завинчивают на  различную глубину, тем самым обеспечивая однородную несущую способность.
- низкая трудоемкость по сравнению с ленточными и столбчатыми фундаментами, что приводит к экономии времени и средств при строительстве.
- существует возможность многоразового использования свай.
Не смотря на свою универсальность, технология установки винтовых свай пристального внимания и профессионального подхода, т.к. малейшее нарушение может привести к недолговечности, нарушению и даже разрушению всего объекта строительства.

Итак, технология включает в себя 4 этапа:

1. Исследование несущей способности грунта – необходимо выявить неоднородность грунта, его слабые места и рассчитать оптимальную глубину погружения сваи.  Такие исследования пригодятся и при любом другом типе фундамента
2.  Подобрать качественную винтовую сваю – при выборе производителя необходимо учесть ряд очень важных параметров. Основными будут являться – толщина и качество металла, качество сварного шва, уровень обработки поверхности сваи антикоррозийным покрытием. Компания «РУСДОМ» работает с винтовыми сваями Астер.
3. Расчет свайного поля – необходимо определить требуемое количество и длину винтовых свай. При этом оптимальность такого расчета зависит от типа строения, его габаритных размеров  и прочих параметров.
4.  Монтажные работы – заключительный этап установки фундамента вашего дома. Позаботьтесь о том, чтобы этот этап был выполнен профессионалами, и вы смогли предостеречь свое строение от разрушительных последствий в будущем.

Подводя итог статьи, компания «РУСДОМ» может с уверенностью заявить, что наши специалисты обладают достаточным набором знаний и навыков для того, чтобы все работы по установке фундамента были выполнены максимально качественно и дать гарантию на проведенные работы от двух лет. Мы используем только проверенные материалы, контролируем весь ход работ и соблюдаем высочайшие стандарты клиентоориентированности.

Посмотреть проекты домов →

Сделать заказ

Имя
Телефон
Email
Сообщение
Письмо успешно отправлено